Storia del Prosecco
Storia e caratteristiche del famoso Prosecco di Valdobbiadene
Storia e caratteristiche del famoso Prosecco di Valdobbiadene
Il Prosecco è un vino bianco DOC ovvero di Denominazione di Origine Controllata prodotto nella zona del Montello, dei Colli di Conegliano e Valdobbiadene e Colli Asolani.
La storia dei vitigni del Prosecco inizia in epoca romana con riferimenti storici a partire dal 200 AC ovvero indicativamente quando la zona divenne parte integrante dell'Impero Romano con le famosi centuriazioni del territorio (ovvero terreni dati ai legionari in pensione)
La sua affermazione storica possiamo ricondurla al periodo della Repubblica di Venezia intorno al 1750 dove di fatto inizia la storia del prosecco che tutt'ora conosciamo.
Ulteriori conferme le troviamo a seguito del Congresso di Vienna del 1815 dove su incarico di Napoleone, il Conte Pietro di Maniago completà l'elenco dei vitigni coltivati (1823)
Il 14 agosto 1945 nasce la Confraternita dei Cavalieri del Prosecco, impegnata a diffondere tra i soci le buone pratiche per ottenere i migliori vitigni e quindi ottime produzioni. Il Consorzio, tutt'ora attivo, viene invece fondato il 7 giugno 1962 con la dicitura Consorzio di Tutela del vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco